Dorthin reisen, wo es am besten schmeckt

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Reisetrend Gourmettrips

Kochen ist wieder en vogue! Zahlreiche Kochsendungen, in denen Spitzenköche ihre Lieblingsrezepte verraten oder Prominente einander Köstlichkeiten kredenzen, sind nur ein Indiz dafür, dass das Kochen in den letzten Jahren zum veritablen Trendthema geworden ist. In jeder Buchhandlung werden die neuesten Kochbücher und Restaurantführer im Schaufenster präsentiert, fast jede Volkshochschule bietet spezielle Kochseminare an. In vielen Restaurants haben sich Koch- und Backkurse zu einem lukrativen zweiten Standbein entwickelt. Viele Menschen fragen sich, warum gutes Essen erst jetzt richtig angesagt ist. Schließlich ist seit Jahrzehnten bekannt, dass frisch zubereitete Speisen gesünder und leckerer als Fast Food und Fertiggerichte sind. Immer mehr Reisende wollen auch im Urlaub nicht auf exquisites Essen verzichten. Viel mehr noch: Gerade während ihrer Auslandsreisen sind sie auf der Suche nach landestypischen Spezialitäten. Ob zweiwöchiger Hotelurlaub im Süden oder ein Gourmettrip übers Wochenende – Genießerreisen werden immer beliebter.

Kochen will gelernt sein!
Nachdem über Generationen Frauen den Kochlöffel fest in der Hand hielten, wagen sich heute auch Männer in die Küche. Auch diejenigen, die keine Chance hatten, von ihrer Mutter die Grundlagen des guten Kochens zu erlernen, wollen am Gourmettrend teilhaben. Im Urlaub haben Berufstätige bisweilen gar keine Lust, in Hotels und Restaurants Menüs von der Karte zu bestellen. Viel lieber stellen sie sich dann, wenn sie endlich einmal viel Zeit haben, selbst an den Herd. Einige Urlaubshotels oder Sternerestaurants in beliebten Reisegegenden bieten deshalb Kochkurse für Touristen an. Wer hier Marmeladen kocht oder Gemüse einmacht, kann sogar ein selbst hergestelltes Souvenir nach Hause mitbringen.

Wenn Köche reisen
Oft sind es aber auch die bekannten Spitzenköche selbst, die sich auf die Reise in die Welt machen, um an entlegenen Orten neue kulinarische Inspirationsquellen zu finden und sich in den Küchen fremder Länder Anregungen zur Zubereitung zu holen. In TV-Shows und in Interviews geben sie ihre Erfahrungen gern an ihre Fans weiter. Im Expedia-Blog stellt Alfons Schuhbeck fest, dass es überall auf der Welt köstliche Süßspeisen gibt, deren Entdeckung sich unbedingt lohnt. Naschkatzen empfiehlt er eine Reise in die Türkei. Die orientalische Küche, die sich zwischen Tradition und Moderne bewegt, hat in seinen Augen viel Interessantes zu bieten. Wer sich auf das Abenteuer Istanbul einlässt, wird mit Spezialitäten reich belohnt. Nicht nur Fleischesser kommen hier voll auf ihre Kosten. Auch Fans von raffinierten Vorspeisen und deftigen Gemüsegerichten dürfen in der Türkei schlemmen. Wer zum Dessert am liebsten klebrig süße Köstlichkeiten verzehrt, findet in Istanbul ebenfalls alles, was das Herz begehrt.

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