Beiträge mit dem Tag ‘Gebäck’

Allergiegefahr bei Weihnachtsplätzchen

Foto: DAK/Wigger
Foto: DAK/Wigger

Für Allergiker sind viele Zutaten im Weihnachtsgebäck unverträglich.
Die DAK gibt Tipps für die richtige Mischung.

Zimtsterne, Nussecken und Vanillekipferl – Adventszeit ist Plätzchenzeit. Doch nicht jeden versetzen die süßen Leckereien in besinnliche Stimmung: Denn Christstollen und andere vorweihnachtliche Gebäcksorten können bei jedem sechsten in Deutschland eine allergische Reaktion auslösen.*

Hanna-Kathrin Kraaibeek, Diplom-Ökotrophologin - Foto: DAK/Wigger
Hanna-Kathrin
Kraaibeek

„Schuld sind so genannte Kreuzallergien”, erklärt Hanna-Kathrin Kraaibeek, Ernährungswissenschaftlerin der DAK. „Viele Lebensmittel beinhalten Grundstoffe, auf die der Betroffene wie auf Pollen oder Gräser reagiert.“ Damit Zimtsterne und andere Naschereien keine üblen Nachwirkungen auslösen, erläutert die DAK-Expertin, worauf es in der heimischen Backstube ankommt.
Den ganzen Beitrag lesen »

  • 29. November 2008
  • Teilen:   facebook   facebook