Beiträge mit dem Tag ‘Getränke’

Kalium-Datenbank von Dialyse.de

Neue Datenbank informiert über Kaliumgehalt von 11.000 Lebensmitteln

Kalium ist für die gesunde Funktion von Herz, Blut und viele andere Organe lebensnotwendig. Ein Zuviel oder Zuwenig kann gesundheitsgefährdend sein. Viele Patienten – zum Beispiel mit chronischen Nieren-Krankheiten – müssen genau wissen, wieviel Kalium in Lebensmitteln vorkommt. Die neue Kalium-Datenbank von Dialyse.de erlaubt gezielt die Abfrage des Kalium-Gehaltes von rund 11.000 Lebensmitteln, Speisen und Getränken. Die Nutzung der Datenbank ist kostenlos.

Kalium (chemisches Symbol K) ist ein metallisches Mengen-Element, das zu den wichtigsten Mineralstoffen im menschlichen Organismus gehört. Das Element kommt vorwiegend innerhalb der Zellen vor und ist für den Elektrolyt-Haushalt von entscheidender Bedeutung. Darüber hinaus spielt es eine wichtige Rolle bei der Funktion von Nerven, Muskeln und Herz sowie bei der Aktivierung von Enzymen. Die empfehlenswerte Zufuhr beträgt bei Erwachsenen rund zwei Gramm, bei Kindern zwischen ein bis zwei Gramm pro Tag. Viele Obst- und Gemüsesorten enthalten reichlich Kalium. So gewährleistet eine normale Mischkost die Versorgung des Organismus gesunder Menschen gewährleistet. Besonders reich an Kalium sind Bierhefe, Hülsenfrüchte, Trockenfrüchte oder Kartoffeln.
Den ganzen Beitrag lesen »

  • 6. Mai 2008
  • Teilen:   facebook   facebook